Pemanfaatan Buah Bunut Sebagai Jamu Dalam Penyembuhan Peradangan Hemoroid - Latifa Azzahra Safitri; Yudha Irhasyuarna; Mella Mutika Sari (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Kurangnnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional dilingkungan sekitar seperti pohon bunut yang sering dibasmi karena dianggap pohon besar menggangu dan mampu merusak bangunan disekitarnya, padahal buahnya banyak mengandung manfaat dan serat untuk mengobati penyakit hemoroid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk jamu serbuk yang bisa membantu penyembuhan peradangan hemoroid. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subjek uji coba penelitian adalah 4 orang penderita hemoroid di RS. TPT Dr. R. Soeharsono Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu serbuk buah bunut benar efektif dapat menyembuhkan peradangan pada pasien hemoroid tingkat stadium 1 dan 2 hal ini dibuktikan dengan hasil observasi langsung oleh peneliti, pengakuan pasien dan hasil pemeriksaan dokter yang bersangkutan.