Observasi Spatio Temporal Dinamika Lidah Pasir Kuala Gigieng Menggunakan Metode Fotogrametri - Nadri Pratama Putra; Syamsidik Syamsidik; Ahmad Reza Kasury (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Sand spit (lidah pasir) adalah salah satu contoh bentuk sedimen yang sering dijumpai di kawasan daerah pantai. Lidah pasir yang terbentuk biasanya dihasilkan dari pergerakan sedimen transpor yang terjadi di laut. Proses lidah pasir yang terbentuk dalam kurun waktu yang lama menyebabkan terbentuknya daratan baru di sekitar pantai. Oleh karenanya untuk mengurangi pendangkalan di daerah alur pelayaran yang digunakan nelayan, diperlukan analisa terhadap pergerakan lidah pasir yang terjadi. Dalam penelitian ini analisa yang digunakan yaitu analisa spatio-temporal, yaitu pengamatan perubahan data spasial secara temporal atau dari waktu ke waktu. Dalam penelitian ini menggunakan alat UAV (Unmannde Aerial Vehicle) DJI Phantom 4 Pro untuk membantuu observasi spatio-temporal dari lidah pasir yang terbentuk di sekitar laguna. Metode yang digunakan adalah metode survey fotogrametri. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan bantuan software Agisoft dalam permodelan, dan QGIS (Quantum Geographic Information System) untuk menghitung data spasial yang mengalami perubahan. Berdasarkan dari hasil analisis regresi, koefisien korelasi antara hubungan laju angkutan sedimen sejajar pantai dengan volume adalah 0.85 dan korelasi dengan luasan adalah 0.89. Hal ini menunjukkan penggunaan drone untu observasi spatio-temporal memiliki tingkat validitas yang baik dibandingkan dengan penggunaan rumus empiris transpor sedimen. Akurasi hasil pengukuran fotogrametri dibandingkan dengan hasil pengukuran RTK GPS (Real Time Kinematic Global Positioning System) adalah 98% sama. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunanan UAV mempunya nilai validitas yang baik untuk observasi jangka panjang pembbentukan lidah pasir disekitar laguna. Kata-kata Kunci: Lidah pasir, sedimentasi, pantai, fotogrametri, spatio-temporal, alur pelayaran, gelombang. Abstract Sand spit is one example of sedimentary forms that are often found in coastal areas. The sand spit formed usually are results from the movement of longshore sediment transport around littoral zone. The process of sand spit requires a long period of time of coastal processes. At some cases, the sand spits block navigation channels, inlets, and river mouths. Therefore, to understand the siltation process in the navigation channel used by fishermen, it is necessary to analyze the movement of the sand spit in the modes of spatio-temporal observations.  This study is aimed at utilizing aerial unmanned vehicle DJI Phantom 4 Pro to assist spatio-temporal observations of sand spits formation around inlet of a coastal lagoon. This research applied a photogrammetric survey method to analyze a series of aerial images taken around an inlet of coastal lagoon. The analysis used in this research was performed with the help of Agisoft software in the modeling and QGIS (Quantum Geographic Information System) to calculate the spatial data. Based on the results of the regression analysis, the correlation coefficient between the longshore sediment transport rate and the volume is 0.85 and the correlation coefficient between the longshore sediment transport rate and the area is 0.89. These show that the use of the drone for spatio-temporal observations has a reasonable rate of validity compared to empirical sediment budget formulas. The accuracy of the photogrammetric measurement results compared to the RTK GPS (Real Time Kinematic Global Positioning System) measurement results is 98%. This study concludes that the use of UAV has an acceptable validity value for long-term observations of sand spit formation around a coastal lagoon. Keywords: Sand spit, sedimentation, coastal, photogrammetry, spatio-temporal, groove sailing, waves.