Penggunaan Terak Nikel Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Agregat Kasar Beton Mutu Tinggi - Hanafi Ashad; Andi Baso Gunawan (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Terak nikel adalah limbah industri yang secara fisik berbentuk batuan alam memungkinkan digunakan menjadi bahan agregat kasar dalam pencampuran beton mutu tinggi. Penggunaan terak nikel sebagai agregat dalam pembuatan beton diharapkan selain dapat memberi dampak positif terhadap kuat tekan beton, juga sekaligus menjadi solusi alternatif dalam penanggulangan dampak lingkungan. Dengan mensubstitusikan terak nikel secara parsial terhadap agregat kasar (batu pecah) dengan variasi 20 %, 40 %, 60 %, 80 % dan 100%, maka diperoleh model konstribusi yang cenderung mengikuti pola persamaan berbentuk polinominal berderajat dua. Berdasarkan model tersebut didapatkan persentase optimum terak nikel sebesar 23,93% dengan kuat tekan maksimum sebesar 46,96 MPa. Kata kunci : Agregat kasar, kuat tekan maksimum, terak nikel optimum. Abstract Nickel slag is an industrial waste that physically in the form of natural rock which allows it to be used as a coarse aggregate material in mixing high strength concrete. The use of nickel slag as an aggregate in the concrete production is expected to have a positive impact on the compressive strength of concrete, but also to become an alternative solution in environmental impacts problem. By partially substituting nickel slag for coarse aggregate (crushed stone) with variations of 20%, 40%, 60%, 80% and 100%, a contribution model is obtained which tends to follow a polynomial equation to the degree of two. Based on this model, the optimum percentage of nickel slag is 23.93% with a maximum compressive strength of 46.96 MPa. Keywords: Coarse aggregate, maximum compressive strength, optimum nickel slag.