The Study of Potential Application of Modular Construction in The Development of Indonesia’s New Capital City - Oktaviani Turbaningsih; Ulfa Mutaharah; Pramada Saputra (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstract. The infrastructure industry is a crucial sector that significantly impacts economic growth. In the second quarter of 2020, infrastructure was the fourth most significant contributor to Indonesia’s economy, contributing 10.56% of the total GDP. Recent research shows modular construction outweighs the conventional method in terms of cost, schedule, and quality. This paper investigates the opportunity to apply modular construction to develop Indonesia’s New Capital City Project. The authors conducted a SWOT analysis and risk analysis to ensure the benefit of its application. The barrier to modularity application is in the transport cost-efficiency. The study shows that the modularity option provides more advantages in Indonesia’s New Capital City development than the traditional cost and time reduction, longevity improvement, standardisation, product quality, minimising construction waste, and meeting high safety requirements. In large-scale demand, modularity is more profitable. The detailing design use BIM and RFID. The logistics efficiency supported by integrating transport and logistics processes as part of the project management system will outperform the conventional construction method. Keywords: Modular construction, new capital city project, sustainable infrastructure, SDG Abstrak. Industri infrastruktur merupakan salah satu sektor penting yang berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada triwulan kedua tahun 2020, infrastruktur menjadi penyumbang terbesar keempat bagi perekonomian Indonesia, dengan kontribusi 10,56% dari total PDB. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa konstruksi modular memiliki keunggulan dari segi metode biaya, jadwal, maupun kualitas dibandingkan metode tradisional. Makalah ini membahas mengenai peluang untuk menerapkan konstruksi modular untuk pengembangan Proyek Ibu Kota Baru Indonesia. Penulis melakukan analisis SWOT dan analisis risiko untuk mengetahui manfaat dari penerapan tersebut. Kendala dari pengaplikasian system modular terutama dalam efisiensi biaya transportasi. Studi tersebut menunjukkan bahwa opsi konstruksi modular memberikan lebih banyak manfaat dalam pengembangan Ibu Kota Baru Indonesia daripada pengurangan biaya dan waktu tradisional, peningkatan umur panjang, standarisasi, kualitas produk, meminimalkan limbah konstruksi, dan memenuhi kriteria keselamatan tenaga kerja yang tinggi. Dalam permintaan skala besar, konstruksi modular akan lebih menguntungkan. Pengembangan DED untuk konstruksi modular menggunakan BIM dan RFID. Peningkatan efisiensi logistik dapat dilakukan dengan integrasi system transportasi dan logistik sebagai bagian dari manajemen proyek sehingga akan mengungguli metode konstruksi konvensional. Kata Kunci: Konstruksi modular, ibu kota negara, infrastruktur berkesinambungan