GAMBARAN LEUKOSIT DAN PROTEIN URIN PADA PENDERITA GEJALA INFEKSI SALURAN KEMIH - Arista Kurniasari Budi Fristiani; Herlisa Anggraini (Jurnal Labora Medika, 2022)
AbstrakInfeksi saluran kemih (ISK) merupakan penyakit yang paling banyak ditemukan di masyarakat yang digunakan sebagai pemeriksaan skrining awal infeksi yang memerlukan diagnosis yang cepat dan tepat yang diperlukan untuk memberikan pengobatan yang tepat dan efisien. Inflamasi atau peradangan dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, debris, dll yang bersifat patogen. Gejala bervariasi sesuai dengan jenis infeksi atau resistensi pasien. Leukosit yang berperan sebagai pertahanan terhadap antigen akan menuju ke tempat inflamasi dan menghasilkan beberapa produk dari leukosit sebagai gambaran inflamasi melalui sedimen urin. Proteinuria atau peningkatan kadar protein urin terjadi karena peningkatan dari permeabilitas glomerulus ginjal dan tubular terjadi hambatan pada tubular dalam proses reabsorpsi protein sehingga protein yang seharusnya tertahan di dalam glomerulus bersama sel darah merah dapat terdeteksi di urin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah leukosit urin dan protein urin pada penderita dengan gejala ISK di Semarang Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan kriteria pasien dengan gejala ISK sebanyak 40 orang dengan menggunakan control negative responden tanpa gejala isk, dengan sampel urin sewaktu Pemeriksaan hitung leukosit metode mikroskpis dan protein urin metode kovensional, data hasil yang diperoleh kemudian di tabulasikan dan dilakukan analisa data.  Hasil yang diperoleh 60% responden dengan protein urin positif 47,5% orang dengan leukosit 1-10sel/LP dan 15% dengan 10-50 sel/LP. Kesimpulannya, Protein urin terdeteksi dengan adanya peningkatan aktifitas fisik yang secara tidak langsung mempengaruhi sistem kerja glomerulus, dan leukosit urin meningkat menandakan adanya keadaan infeksi ataupun inflamasi pada organ saluran urinaria.