Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Sebagai Larvasida Terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti - Nur Rizka Adriana; Rifqoh Rifqoh; Dinna Rakhmina; Ratih Dewi Dwiyanti (Jurnal Labora Medika, 2022)
ABSTRACT  The vector control of Aedes aegypti mosquito that causes DHF is carried out by chemical control of the larvae. Resistance can occur if used repeatedly over a long time. Another alternative that can be used is with natural ingredients such as red guava leaves because they have secondary metabolites that can be used as larvicides. This study aimed to determine the effectiveness of red guava leaf extract (Psidium guajava L.) as a larvicide on mortality of Aedes aegypti and Lethal Concentration 50 and 90 from ethanol extract of red guava leaves. This type of research is a quasi-experimental and posttest with control group design. The test material used was 25 larvae of Aedes aegypti instar III each treatment and the extract was obtained using the maceration extraction method. The concentration variation is 8%; 9%; 10%; 11%; 12% with 4 repetitions. The results obtained that the average mortality of larvae at a concentration of 8% was 13 tails (51%); 9% 18 tails (72%); 10% 22 tails (88%); 11% 23 tails (92%), 12% 25 tails (100%). The Regression test results showed the effect of adding extract was 77.9% at a 24-hour exposure time. The results of the Probit test for the LC50 value obtained a concentration of 24.0824 ppm and LC90 of 32.0479 ppm. Keywords: Ethanol Extract of Guava Leaves, Aedes aegypti Larvae, Lethal Concentration 50, Lethal Concentration 90.  ABSTRAK Pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti penyebab DBD dilakukan dengan pengendalian larva secara kimiawi. Resistensi dapat terjadi jika digunakan berulang dalam jangka waktu yang panjang. Alternatif lain yang dapat digunakan yaitu dengan bahan alami seperti daun jambu biji merah karena memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai larvasida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai larvasida terhadap mortalitas larva Aedes aegypti dan Lethal Concentration 50 dan 90 dari ekstrak etanol daun jambu biji merah. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperiment dan rancangan Posttest With Control Group Design. Bahan uji yang digunakan adalah larva Aedes aegypti instar III sebanyak 25 ekor setiap perlakuan dan ekstrak daun jambu biji merah dengan metode ekstraksi maserasi. Variasi konsentrasi yaitu 8%; 9%; 10%; 11%; 12% dengan 4 kali pengulangan. Hasil penelitian yang didapatkan rata-rata kematian larva pada konsentrasi 8% yaitu 13 ekor (51%); 9% 18 ekor (72%); 10% 22 ekor (88%); 11% 23 ekor (92%), 12% 25 ekor (100%). Hasil uji Regresi menunjukkan pengaruh penambahan ekstrak sebesar 77,9% pada waktu pemaparan 24 jam. Hasil uji Probit nilai LC50 didapatkan konsentrasi sebesar 24,0824 ppm dan LC90 sebesar 32,0479 ppm. Kata Kunci: Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah, Larva Aedes aegypti, Lethal Concentration 50, Lethal Concentration 90