Strategi Komunikasi Instruksional Guru Privat Alquran pada Anak Usia Dini di Alifiqra Medan - Siti Zubaidah (Journal of Legal and Cultural Analytics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi komunikasi intruksional guru privat pada pembelajaran Alqur’an pada Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif, dan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 6 (enam) pengajar, 1 ( Satu ) manajemen Alif Iqra dan 2 ( dua ) wali murid Alif Iqra Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Alifiqra Medan menerapkan strategi instruksional yang dilakukan guru Alif Iqra Medan ialah menggunakan strategi fun learning yaitu dengan metode bermain, bernyanyi, berdongeng dan demonstrasi. Sedangkan penerapan strategi komunikasi intruksional menggunakan strategi ekspositoi dan strategi inkuiri dan ditentukan berdasarkan perkembangan psikologi, sosial dan emosional komunikan anak usia dini.