KREATIVITAS GURU PAUD DALAM MEMANFAATKAN BAHAN SISA DAN BAHAN ALAM SEBAGAI SUMBER BELAJAR DIKECAMATAN KEMPAS KABUPATENINDRAGIRI HILIR - Ucik Ratnasari Ucik Ratnasari; Wusono Indarto Wusono Indarto; Devi Risma Devi Risma (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya fenomena pada guru yaitu: Sebagian besar guru belum mampu membuat membuat ide untuk membuat Alat Permainan Edukatif (APE) sendiri, kurangnya pemahaman tentang Alat Permainan Edukatif (APE) yang sesuai dengan kebutuhan anak, sebagian guru kurang terampil dan kurang sabar dalam mengolah bahan sisa dan bahan Alam menjadi Alat Permaian Edukatif (APE), rendahnnya kesediaan guru untuk mengolah bahan sisa dan bahan alam menjadi Alat Permainan Edukatif (APE),guru kurang percaya diri dengan karya yang dibuat sendiri yang mengakibatkan guru cenderung menggunakan metode dan alat permainan yang menoton, seperti lembar kerja anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas guru Paud dalam memanfaatkan bahan sisa dan bahan alam sebagai sumber belajar di Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir.  Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 guru, sedangkan  sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Tehnik analisis pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan tehnik persentase. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata sebesar 92,4%. Dimana nilai 92,4 berada pada antara nilai 86,6-95,4 atau berkategori sedang dan besarnya persentase tiap indikator yaitu dari 5 indikator terdapat 4 indikator berkriteria tinggi dan 1 indikator berkriteria sedang. Kata Kunci: Kreativitas Guru, Sumber Belajar