Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Disiplin Kerja (Studi Kasus Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Situbondo) - Faiqus Safanatul Afiqiah; Ilfi Nur Diana (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, untuk menganalisis dan mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja, untuk mengetahui dan menganalisis apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis apakah disiplin kerja dapat memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian ini menggunakan metode kuntitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan teknik penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 60 pegawai dengan teknik pengambilan sampel Non Probability Sampling dengan teknik sampel jenuh.. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan SPSS for Windows Versi23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (3) Disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) Motivasi kerja secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja.