MANAJEMEN RISIKO USAHA BANGUNAN BARU DI INDUSTRI GALANGAN KAPAL - Haryadi, Sugeng; Budiyanto, Lilik (Jurnal Universal Technic, 2022)
Manajemen operasional sangat penting dan tidak boleh diabaikan dalam pembuatan kapal industri. Pengembangan dan pemodelan dalam manajemen risiko harus diterapkan untuk membuat pembangunan kapal lebih efisien dari segi waktu dan biaya. langkah pertama dalam risiko manajemen adalah konsep IIAR: (1) Identifikasi, adalah mengidentifikasi lokasi, waktu, penyebab, dan proses terjadinya risiko yang dapat menghalangi, menurunkan, menunda, atau meningkatkan tujuan bekerja di galangan kapal; (2) Inventarisasi data, melakukan pengumpulan data yang mendukung identifikasi segala risiko yang ada, mulai dari pengajuan draft dokumen dari pemilik sampai dengan pendirian kapal; (3) Analisis (assessment) adalah analisis risiko jadwal menggunakan pendekatan model matematis, analisis dilakukan dengan pengurangan risiko jadwal pada manajemen proyek, menggunakan database, menggunakan risiko biaya dan risiko jadwal dalam risiko analisis; dan (4) Hasil, adalah hasil yang diperoleh setelah melakukan penilaian risiko, rasio risiko, identifikasi peringkat risiko, dan pengendalian risiko termasuk mitigasi risiko