Pengaruh Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Merdita Manik (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Perdagangan internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan Bersama. Salah satu hal yang menentukan pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah perdagangan internasional yang meliputi kegiatan ekspor impor. Salah satu keuntungan perdagangan internasional adalah memungkinkan suatu negara untuk berspesialisasi dalam menghasilkan barang dan jasa yang murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini mencoba menjawab permasalahan mengenai hubungan tersebut dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistika. Dari hasil tersebut dapat dikatakan ekspor sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan impor tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun secara simultan ekspor dan impor dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sebaiknya pemerintah harus mengurangi ekspor dan impor bahan mentah dan meningkatkan ekspor barang jadi agar dapat meningkatkan harga barang untuk kesejahteraan rakyat.