Penguatan model pendidikan ekonomi keluarga untuk membendung laju migrasi internasional penduduk di Malang Selatan - Choirul Anam (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2022)
Jumlah penduduk yang bermigrasi internasional di Malang Selatan sejak abad 19 terus mengalami peningkatan, padahal sebenarnya Malang Selatan memiliki potensi pesisir dan pegunungan yang cukup menjanjikan dari sisi ekonomi jika bisa dimaksimalkan. Artikel ini ingin mengkaji lebih jauh tentang penguatan model pendidikan ekonomi di lingkup keluarga untuk membendung laju migrasi internasional di Malang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi. Hasil penelitian adalah perlunya penguatan model pendidikan ekonomi dalam lingkup keluarga yang terdiri dari empat tahap, yaitu attentional processes, retention processes, production processes, dan motivational processes. Disadari atau tidak, model pendidikan ekonomi dalam keluarga sebenarnya sudah dilakukan, namun model ini perlu penguatan. Program ini perlu pendampingan dan pengawasan yang berkelanjutan di tiap keluarga melalui tutor yang berkompeten untuk memberikan pemahaman tentang pendidikan ekonomi dalam lingkup keluarga, mengakses pendanaan, dan digitalisasi ekonomi. Pada akhirnya, penguatan model pendidikan ekonomi dalam lingkup keluarga diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam membendung laju migrasi internasional penduduk di Malang Selatan.