Strategi pemerintah desa dalam pengelolaan sumber daya air terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Jetiskidul Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan - Noka Wilda Russianitaningrum; Mifdal Zusron Alfaqi; Nuruddin Hady (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2022)
The purpose of this study is to describe the Jetiskidul Village government's strategy in managing water resources for the welfare of the Jetiskidul Village community, to analyze the impact on community welfare after the management of water resources by the Jetiskidul Village government, to analyze the constraints in the management of water resources in Jetiskidul Village, and Analyze solutions to overcome these obstacles. This study uses a qualitative approach and descriptive methodology. Data collection includes observation (direct observation), interviews, and documentation. Informants, events, and documents are all sources of data for this research. By using field note studies, observations, interviews, and documentation, researchers collected data from the field for data analysis, followed by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the findings of this study, the water resources management strategy in Jetiskidul Village has been implemented through drilled wells and the Community-Based Water Supply and Sanitation Program (PAMSIMAS). The effects of the water resources management strategy are meeting daily water needs, business development, improving community hygiene, and increasing village original income. Constraints in the management of water resources in Jetiskidul Village, attitudes and perceptions of the people who were initially opposed to late payment of contributions, and a lack of manpower. The solution to the difficulties faced by the village government in managing water resources in Jetiskidul Village is to consult with the community, approach the community, and provide a monthly billing card. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi pemerintah Desa Jetiskidul dalam mengelola sumber daya air untuk kesejahteraan masyarakat Desa Jetiskidul, menganalisis dampak terhadap kesejahteraan masyarakat setelah dilakukan pengelolaan sumber daya air oleh pemerintah Desa Jetiskidul, menganalisis kendala dalam pengelolaan sumber daya air di Desa Jetiskidul, serta menganalisis solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi deskriptif. Pengumpulan data meliputi observasi (pengamatan langsung), wawancara, dan dokumentasi. Informan, peristiwa, dan dokumen semuanya menjadi sumber data untuk penelitian ini. Dengan menggunakan studi catatan lapangan, observasi, wawancara, dan dokumentasi, peneliti mengumpulkan data dari lapangan untuk analisis data, yang dilanjutkan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian ini, strategi pengelolaan sumber daya air di Desa Jetiskidul telah dilaksanakan melalui sumur bor dan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Efek dari strategi pengelolaan sumber daya air ialah pemenuhan kebutuhan air sehari-hari, pengembangan usaha, peningkatan kebersihan masyarakat, dan peningkatan pendapatan asli desa. Kendala dalam pengelolaan sumber daya air di Desa Jetiskidul, sikap dan persepsi masyarakat yang awalnya menentang keterlambatan pembayaran iuran, dan kurangnya tenaga kerja. Solusi atas kesulitan yang dihadapi pemerintah desa dalam pengelolaan sumber daya air di Desa Jetiskidul ialah dengan melakukan konsultasi dengan masyarakat, melakukan pendekatan kepada masyarakat, dan memberikan kartu tagihan bulanan.