Alokasi Waktu Kerja Keluarga Petani Kopi di Dataran Tinggi Gayo - Akhmad Baihaqi; Nur Ajijah; Anwar Deli; Bagio Bagio; Rita Ariani (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja, curahan waktu kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja. Purposive sampling digunakan untuk pengumpulan data dengan sampel para petani mitra CV Oro Kopi Gayo dan KSU Sara Ate. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh curahan waktu kerja usahatani adalah 6 – 8 jam. Curahan waktu untuk kegiatan persiapan lahan sebanyak 38 HOK, pembibitan tanaman 51 HOK, pemeliharaan tanaman 22 HOK, dan kegiatan pemanenan 154 HOK. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh koefisien regresi variabel umur (X1): 0,095, variabel pendidikan (X2): 27,178, variabel pengalaman usahatani (X3): -10,720, variabel jumlah keluarga (X4): 80,857, dan variabel luas lahan (X5): 1695,338. Nilai R2 sebesar 81,4% terhadap curahan waktu kerja rumah tangga. Nilai F hitungF tabel (28,605 2,45). Hasil uji t hanya variabel luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap variabel curahan waktu kerja rumah tangga petani yaitu t hitung (11.236) t tabel (2.018).