PENGARUH MOTIVASI HEDONIS, MATERIALISME, DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF - Yuli Cantikasari; Robertus Basiya (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel motivasi hedonisme, materialisme, dan gaya hidup belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Populasi penelitian ini ialah Mahasiswa pelanggan marketplace Shopee dengan sampel sebanyak 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Data primer menggunakan kuesioner dan data sekunder berdasar riset kepustakaan. Hasil penelitian mendapatkan: uji instrument menunjukkan semua indikator valid dan semua variabel reliable. Uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan ketiga variabel bebas dapat mempengaruhi keputusan pembelian, yaitu 59,8% persen. Uji F menampilkan model regresi layak sebagai model penelitian. Hasil uji t dan koefisien regresi menjelaskan, bahwa semua variabel motivasi hedonisme, materialisme, dan gaya hidup belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada mahasiswa pelanggan marketplace Shopee di Semarang