Skrining pada Berbagai Jenis Umbi dan Pisang sebagai Sumber Difructose Anhyride III (DFA III) Melalui Reaksi Enzimatis - Diah Ratnaningrum; Een Sri Endah; Sabarni Gaffar; Sri Pudjiraharti (agriTECH, 2022)
Difructosa Anhyride III (DFA III) dapat diproduksi melalui reaksi enzimatis menggunakan inulin. Inulin dapat diperoleh dari akar/umbi dan batang tanaman. Pada penelitian ini, jenis umbi-umbian dan pisang yang diketahui sebagai salah satu sumber inulin dan akan diproses untuk pembuatan DFA III menggunakan inulin fructotransferase (IFTase) Nonomurae sp. Tujuan penelitian ini adalah melakukan tahapan skrining untuk memperoleh bahan baku sumber inulin dari berbagai jenis jenis umbi dan pisang yang berpotensi sebagai sumber pembuatan DFA III. Metode yang digunakan yaitu melalui reaksi enzimatis menggunakan Inulin fruktotransferase (IFTase). Umbi dan pisang diblansing, dipotong dan diblender dan ditambahkan air panas dengan rasio 1:2. Ekstrak inulin yang dihasilkan diukur secara kualitatif menggunakan metoda kromatografi lapis tipis (KLT) dan metode spektrofotometer. Hasil penelitian menujukkan bahwa umbi jalar mempunyai potensi besar dalam pembentukan DFA III dengan kadar inulin sebesar 7.03%, sedangkan untuk jenis pisang tidak berpotensi dalam pembentukan DFA III, hanya memiliki kandungan inulin saja (20,1%).