SOSIALISASI PENGELOLAAN AIR DENGAN SISTEM PENYARINGAN SEDERHANA PADA WARGA RT 34 KELURAHAN AIR HITAM, KOTA SAMARINDA - Dina Lusiana Setyowati; Sabrina Sabrina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia untuk menunjang kesehatan. Sehingga pengelolaan air bersih perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya permasalahan kesehatan. Sebagian masyarakat RT 34 Pandan Mekar Dalam, Kota Samarinda masih belum mendapatkan akses air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum, sehingga mereka memanfaatkan sumber air dari danau yang terbentuk dari urukan tanah kegiatan pertambangan. Kondisi fisik air danau terlihat jernih dan tidak berbau. Namun saat hujan, dapat menjadi keruh akibat naiknya tanah dan lumpur. Masyarakat menggunakan sumber air danau untuk keperluan sehari-hari. Berdasarkan permasalahan diatas, solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi dan demonstrasi pengelolaan air dengan sistem penyaringan sederhana. Kegiatan dilakukan dengan mengundang masyarakat RT 34 Pandan Mekar Dalam yang menggunakan sumber air dari danau. Dilakukan penyebaran angket sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi untuk melihat gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat dalam pengelolaan air bersih. Hasil pretest dan posttest menunjukkan terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan sebesar 1,36% dan tidak terdapat peningkatan skor rata-rata sikap yang signifikan pada peserta. Namun, kegiatan sosialisasi dan demonstrasi berjalan baik dan disambut antusias masyarakat untuk berdiskusi tentang pengelolaan air dan penggunaan air bersih masyarakat.Abstract: Water is a very important need for humans to support our health. So that clean water management needs to be carried out to prevent health problems. Some communities of neighbourhoods’ association 34 Pandan Mekar Dalam, Samarinda City still do not get access to clean water from Regional Drinking Water Company, so they use water sources from lakes formed from landfill mining activities. The physical condition of the lake water looks clear and odorless. But when it rains, it can become cloudy due to rising soil and mud. People use lake water sources for daily use. Based on the above problems, the solution offered is socialization and demonstration of water management with a simple filtration system. The activity was carried out by inviting the people of RT 34 Pandan Mekar Dalam who used water sources from the lake. The distribution of questionnaires before and after socialization activities was carried out to see a picture of knowledge and attitudes of the community in clean water management. The results of pretest and posttest showed that there was an increase in the average knowledge score of 1.36% and there was no significant increase in the average attitude score of the participants. However, the socialization activities and demonstrations went well and were enthusiastically welcomed by the community to discuss water management and the use of clean water in the community.