PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI FRESHTIME YOGURT 250 ML MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA KOPERASI PETERNAK SAPI - Budi Septiawan; Ahmad Jayadi; Tiara Lisdianti; Gita Nurul Falaq; Jeihan Luqmansyah; Muhammad Fadel Rahim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak : KPSBU Lembang merupakan produsen susu sapi yang yang mempunyai peran utama dalam meningkatkan usaha para peternak sapi. Dalam menjalankan usahanya, KPSBU Lembang mengalami arus kas masuk yang kurang optimal khususnya dari pendapatan produk Freshtime Yogurt 250 ml. KPSBU Lembang masih belum baik dalam pengidentifikasian biaya karena terdapat beberapa biaya aktivitas yang belum terdokumentasi sehingga berdampak dalam perhitungan harga pokok produksi yang belum tepat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pelatihan tentang akuntansi biaya, serta membuat aplikasi perhitungan harga pokok produksi yang aplikatif dan bisa digunakan oleh mitra. Pengabdian ini dilakukan dengan metode observasi, pelatihan dan pendampingan di lapangan selama satu bulan. Kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Akuntansi Universitas Pasundan berhasil memberikan pemahaman tentang akuntansi biaya kepada mitra dan peserta pelatihan yang berjumlah 20 orang sebesar 75%. Disamping itu, tim pengabdian juga berhasil membuat aplikasi perhitungan harga pokok produksi, sehingga KPSBU dapat menentukan harga pokok produksi yang tepat dan akurat.Abstract: KPSBU Lembang is a producer of cow's milk which has a major role in increasing the business of cattle farmers. In running its business, KPSBU Lembang experienced less than optimal cash inflows, especially from the income of the 250 ml Freshtime Yogurt product. KPSBU Lembang is still not good at identifying costs because there are several activity costs that have not been documented so that the impact on the calculation of the cost of production is not correct. The purpose of this activity is to provide understanding and training on cost accounting, as well as create applications for calculating the cost of production that are applicable and can be used by partners. This service is carried out using the method of observation, training and assistance in the field for one month. We, the Community Service Team (PKM) of the Pasundan University Accounting Study Program, succeeded in providing 75% understanding of cost accounting to partners and training participants. In addition, the team has also succeeded in making an application for calculating the cost of production, so that KPSBU can determine the right and accurate cost of production.