PENGGUNAAN SHEET ACCOUNTING SEBAGAI REFORMASI SISTEM BOOKKEEPING PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Halpiah Halpiah; Hery Astika Putra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan Kegiatan untuk memberikan pengetahuan akuntansi dan pendampingan penggunaan Sheet Accounting dalam pembuaatn Book Keeping agar mempermudah pembuatan laporan keuangan Pada Usaha Industri Rumah dengan objek PKM usaha Camilan Inaq Yuli dihadiri 5 pserta dilaksanakan di Rumah peserta di Kelurahan Babakan, Kota Mataram Nusa Tenggara Barat mengunakan 4 langkah pelaksanan kegiatan, yaitu langkah pertama analisis situasi dengan metode observasi, wawancara, langkah kedua perancangan kegiatan dengan metode pembagian tugas tim serta merancang teknologi yang digunakan, langkah ketiga pelaksanaan kegiatan dengan metode edukasi, presentasi, diskusi, dan pendampingan, langkah keempat evaluasi dan monitoring kegiatan. Dengan hasil 33% peserta PKM lebih memahami akuntansi, 17 % mampu melakukan pencatatan akuntansi sederhana/Book Keeping dan 50% mampu menggunakan Sheet Accounting dalam pembuatan pencatan transaksi usaha menggunakan media laptop.Abstract: The purpose of the activity is to provide accounting knowledge and assistance in the use of Sheet Accounting in the creation of BookKeeping in order to facilitate the preparation of financial reports for the Home Industry Business with the object of PKM business Snack Inaq Yuli attended by 5 participants and carried out at the participant's house in Babakan Village, Mataram City, West Nusa Tenggara. Using 4 steps of implementing activities, namely the first step of situation analysis with the method of observation, interviews, the second step is to design activities with the method of dividing team tasks and designing the technology used, the third step is the implementation of activities with the methods of education, presentation, discussion, and mentoring, the fourth step is to evaluate and monitor activities. With the result that 33% of PKM participants understand more about accounting, 17% are able to do simple accounting records/book keeping. And 50% are able to use Sheet Accounting in recording business transactions using laptop media.