PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA KERJA KONSTRUKSI UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN DAN KESIAPSIAGAAN TERHADAP BENCANA GEMPA - Erik Wahyu Pradana; Senot Sangadji; Muhammad Yani Bhayusukma; Purwanto Purwanto; Setiono Setiono; Agus Parwito Rahmadi; Sholihin As'ad; Endang Rismunarsi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Sebagian besar tenaga kerja konstruksi di Indonesia hanya berbekal pada pengalaman dan proses belajar autodidak. Kondisi ini diperparah dengan rendahnya partisipasi tukang bangunan dalam mengikuti pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Untuk itu, Grup Riset SMARTQuake, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret (UNS) menginisiasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan peningkatan kompetensi tenaga kerja konstruksi untuk menumbuhkan kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap bencana gempa sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana gempa. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada 14 Juli 2022 bersama Dinas PUPR Kabupaten Pacitan. Sebanyak 39 peserta dari kalangan kontraktor, kepala tukang/mandor, tukang, dan pelayan tukang tercatat mengikuti kegiatan ini. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rerata post-test sebesar 33% dari nilai rerata pre-test.Abstract: The majority of Indonesian construction workers are merely equipped with experience and a self-taught learning process. The low engagement of construction workers in education and training to increase their competence exacerbates this issue. Therefore, SMARTQuake Research Group, Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret (UNS) initiate community service activities through training, increasing the construction worker's competence to raise earthquake awareness and preparedness for earthquake disaster mitigation. This activity was carried out on 14th July 2022 in collaboration with Dinas PUPR of Pacitan Regency. Thirty-nine participants from the contractors, chief builders, builders, and builder's servants were registered to participate in this activity. The monitoring and evaluation results show that this training positively impacts the participant’s competence. It is evidenced by the increase in the post-test mean value by 33% from the pre-test mean value.