UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA DINI DALAM MENDUKUNG PROGRAM INDONESIA BEBAS KARIES 2030 - Tri Novianty Mansyur; Dewi Hikmah Marisda; Dewi Purnama Windasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Karies dimulai sejak anak berusia dini, karena anak mulai berinteraksi dengan lingkungan makanan dan pada dasarnya anak memiliki minat pada makanan kariogenik dan dampaknya menambah masalah pada gigi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada anak usia dini cara menyikat gigi yang baik dan benar. Hal ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia dini untuk menjaga oral hygiene dan meningkatkan kualitas hidup anak. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Aisyiyah Maccini Tengah Kota Makassar Sulawesi Selatan pada tanggal 21 Januari 2022. Adapun jumlah peserta didik yang terlibat adalah 22 orang peserta didik, dua orang guru TK, dan kepala sekolah. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi menggunakan media dental model. Tahapan awal kegiatan yaitu observasi gambaran perilaku hidup besih dari peserta didik yang dinilai berada pada kategori cukup, kemudian penentuan jadwal dan persiapan perlengkapan yang dibutuhkan; tahap pelaksanaan yaitu penyuluhan cara menyikat gigi yang baik dan benar; tahap evaluasi yaitu melakukan tindakan umpan balik dan praktik menyikat gigi secara mandiri dan mahasiswa bertindak sebagai fasilitator. Hasil dari penyuluhan ini, peserta didik TK Aisyiyah Maccini Tengah mampu melaksanakan praktik menyikat gigi dengan baik dan benar serta menyikat pada area lidah secara mandiri, dengan persentasi sebelum penyuluhan sekitar 40% dan setelah penyuluhan sekitar 87% yang dilihat dari jumlah anak yang menjawab pertanyaan pemahaman Kesehatan gigi dan survei keterampilan menyikat gigi.Abstract: Cariers starts at an early age, because children begin to interact with the food environment and basically children have an interest in cariogenic foods and their effects add to dental problems. The purpose of this activity is to provide education to early childhood how to brush their teeth properly and correctly. This is carried out to improve the knowledge and skills of early childhood to maintain oral hygiene and improve the quality of life of children. This activity was carried out at Aisyiyah Maccini Kindergarten, Makassar City, South Sulawesi on January 21, 2022. The number of students involved were 22 students, two kindergarten teachers, and the school principal. This counseling was carried out using lecture and demonstration methods using dental model media. The initial stages of the activity are observing the description of clean living behavior of students who are considered to be in the sufficient category, then determining the schedule and preparing the required equipment; implementation stage, namely counseling on how to brush teeth properly and correctly; the evaluation stage is to carry out feedback actions and practice brushing teeth independently and students act as facilitators. The results of this counseling, Aisyiyah Maccini Tengah Kindergarten students were able to carry out and correct brushing practices and brush the tongue area independently, with a percentage before counseling around 40% and after counseling around 87% which was seen from the number of children who answered understanding questions. Dental health and tooth brushing skills survey.