PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ONLINE BERBASIS ANDROID MELALUI BLENDED-TRAINING - Rizal Dian Azmi; Siti Khoiruli Ummah; Moh. Wahyu Kurniawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Siswa MTS Muhammadiyah 1 Malang mengaku kesulitan dalam mengakses media Online sehingga diperlukan media pembelajaran yang diakses secara Offline menggunakan aplikasi Android. Oleh sebab itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru untuk meningkatkan kemampuan membuat media pembelajaran berbasis Android dan peningkatannya minimal 70%. Metode pelaksanaan menggunakan blended dimana pelatihan dilaksanakan secara online sedangkan pendampingan dilaksanakan secara Offline. Jumlah guru yang mengikuti pelatihan yaitu 24 guru dimana terdapat 11 guru berjenis kelamin laki-laki dan 13 guru berjenis kelamin wanita. Kegiatan diawali dengan sosialisasi, pengarahan materi, pelatihan, pendampingan dan pameran media virtual. Sasaran kegiatan adalah seluruh guru mata pelajaran dan pelaksana kegiatan adalah tim pengabdian dosen dan mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis Android sebesar 83% ditinjau dari aspek keterampilan guru mengoperasikan aplikasi I-Spring, pemahaman guru tentang fitur pada aplikasi I-Spring, dan ketertarikan guru dalam mencoba tipe kuis pada I-Spring. Hal ini sejalan dengan tujuan diadakannya pelatihan dan pendampingan. Media yang disusun memenuhi sistematika cover, profil pembuat media, materi ajar, contoh soal dan latihan soal. Guru terampil dalam menyusun media yang menarik dari aspek warna, konsistensi tata letak menu, objek atau gambar yang digunakan sebagai ilustrasi. Selain itu, guru memberikan respon yang baik terhadap pelatihan dan pendampingan karena dilaksanakan sesuai dengan jadwal pelaksanaan, ketelatenan selama pendampingan serta kemudahan dalam membuat media. Saran yang dapat diberikan kepada tim pengabdian selanjutnya yaitu pendampingan implementasi media di kelas.Abstract: Students of MTS Muhammadiyah 1 Malang admit that they have difficulty in accessing online media so that learning media is needed that is accessed offline using the Android application. Therefore, this community service program aims to describe training and mentoring activities for teachers to improve the ability to create Android-based learning media and the increase is at least 70%. The implementation method uses a blended where the training is carried out online while the mentoring is carried out offline. The number of teachers who participated in the training were 24 teachers, of which 11 were male and 13 were female. The activity begins with socialization, material briefing, training, mentoring and virtual media exhibitions. The target of the activity is all subject teachers and the executor of the activity is the lecturer and student service team. The results of the service show an increase in the ability of teachers to create Android-based learning media by 83% in terms of the teacher's skills in operating the I-Spring application, the teacher's understanding of the features of the I-Spring application, and the teacher's interest in trying the quiz type on the I-Spring. This is in line with the objectives of the training and mentoring. The media that is arranged fulfills cover systematics, media maker profiles, teaching materials, sample questions and practice questions. Teachers are skilled in compiling interesting media from the aspect of color, consistency of menu layout, objects or images used as illustrations. In addition, the teacher gave a good response to the training and mentoring because it was carried out according to the implementation schedule, patience during mentoring and ease of making media. Suggestions that can be given to the next service team are assistance in implementing media in the classroom.