PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELEY SEBAGAI MANAJEMEN REFERENSI PADA PENULISAN KARYA ILMIAH - Arniati Arniati; Muryani Arsal; Muhammad Rusydi R (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Mendeley adalah aplikasi manajemen referensi yang digunakan untuk membantu membuat sitasi dan daftar pustaka pada penulisan karya ilmiah. Mendeley dianggap penting pada penulisan karya ilmiah sebab manajemen referensi bisa memudahkan melaksanakan pengutipan sitasi serta manajemen referensi yang baik serta bisa meminimalisasi terjadinya plagiasi. Pengabdian ini membahas tentang pelatihan penggunaan mendeley sebagai manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah Guru SDN Kodingareng. Tim Pengabdian melaksanakan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan penggunaan mendeley sebagai manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah terhadap Guru SDN Kodingareng. Metode pelaksanaan pengabdian tersebut adalah ceramah, sosiaisasi, pelatihan dan praktek dengan mitra yaitu Guru SDN Kodingareng sebanyak 14 orang dengan evaluasi melalui praktek langsung dalam penggunaan mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan, sosialisasi dan praktek langsung tersebut dengan target luaran yaitu peserta pelatihan dapat menggunakan mendeley sebagai manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah guru SDN Kodingareng. Hasil yang telah dicapai oleh guru SDN Kodingareng setelah mengikuti kegiatan adalah 100% telah meningkat pengetahuannya, telah paham,dan mampu menggunakan Mendeley sebagai manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah.Abstract: Mendeley is a reference management application that is used to help create citations and bibliography on scientific writing. Mendeley is considered important in scientific writing because reference management can make it easier to carry out citations and good reference management and can minimize plagiarism. This service discusses training on the use of Mendeley as reference management in writing scientific papers for SDN Kodingareng teachers. The Service Team conducts training with the aim of increasing knowledge, understanding and ability to use Mendeley as a reference management in writing scientific papers for teachers at SDN Kodingareng. The method of implementing this service is lecture, socialization, training and practice with partners, namely SDN Kodingareng teachers as many as 14 people with evaluation through direct practice in using Mendeley in writing scientific papers. The training, socialization and direct practice are aimed at the outcome, namely that the trainees can use Mendeley as a reference management in writing scientific papers for SDN Kodingareng teachers. The results that have been achieved by Kodingareng Elementary School teachers after participating in the activity are 100% have increased knowledge, have understood, and are able to use Mendeley as reference management in writing scientific papers.