PEMBERDAYAAN KADER TB ‘AISYIYAH DALAM UPAYA PERBAIKAN KUALITAS HIDUP PASKA TB DENGAN SEKUELE PARU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ana Majdawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pasien Paska Tuberkulose (TB) adalah pasien yang dinyatakan sembuh dari TB berdasarkan gejala klinis dan pemeriksaan penunjang. Masalah yang sering terjadi pada paska TB adalah sekuele paru (45,45%) yang menimbulkan keluhan mudah lelah dan berat badan menurun yang berakibat penurunan kualitas hidup. Kondisi rumah berdempetan dan sirkulasi udara kurang baik juga menjadi problem paska TB. Pasien paska TB ini lebih mudah mudah tertular Covid-19 dan menimbulkan kerusakan paru yang lebih berat. Kota Yogyakarta termasuk kota dengan jumlah pasien paska TB yang berisiko Covid-19 cukup tinggi. Berdasarkan permasalah tersebut, Tim Pengabdi melakukan kegiatan pengabdian masyrakat yang melibatkan kader TB 'Aisyiyah Daerah Kota Yogyakarta sebanyak 40 orang. Evaluasi keberhasilan metode ini dengan evaluasi pretest dan post-test untuk pengetahuan dan praktek pernafasan yang efektif pada pasien paska TB. Hasil pretest rata-rata dengan Kahoot sebelum materi adalah 35, dan post-test hasil post-test rata-rata 75. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Daring atau online, mengingat situasi pandemi.Abstract : Post Tuberculosis (TB) patients are patients who have recovered from TB based on clinical symptoms and supporting examinations.. The problem that often occurs in post-TB is pulmonary sequelae (45.45%) which causes complaints of fatigue and weight loss which results in a decrease in quality of life. The condition of the houses being close together and the poor air circulation are also a problem after TB. These post-TB patients are more easily infected with Covid-19 and cause more severe lung damage. The city of Yogyakarta is one of the cities with a high number of post-TB patients at risk of Covid-19. Based on these problems, we plan to disseminate information to TB cadres 'Aisyiyah Yoyakarta City with lecture methods about post-TB with Covid-19, and respiratory training to improve quality of life. Evaluation of the success of this method with pretest and post-test evaluation for knowledge and practice of effective breathing in post-TB patients. The average pretest result with Kahoot before the material was 35, and the average post-test result was 75. This activity was carried out using the online method, considering the pandemic situation.