PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBANGKIT LISRIK HYBRID PHOTOVOLTAIC DAN TURBIN ANGIN MODEL HORIZONTAL MENGGUNAKAN SENSOR PZEM 004T KONTROL BERBASIS DATA LONGGER - Andi Taufik Ali; Moh. Ahsan S. Mandra; Gusdin Shawal; Risma Haris (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Teknologi tepat guna Hybrid Solar Cell dan Turbin Angin dengan Sistem Kontrol Berbasis Data Longger untuk kebutuhan Energi Listrik Petani Tambak Udang. Permasalahan akses dan kebutuhan listrik yang tidak terpenuhi menjadi kendala tambak udang tradisional. Kendala yang dialami Petani Tambak udang tradisional, mengeluhkan tidak adanya akses listrik di tambak yang dia kelola, sehingga produksi tambak udang yang mereka hasilkan tergolong rendah dibandingkan Petani Tambak yang lain. Adapun metode pelaksanaan kegiatan yaitu FGD tentang kebutuhan alat di Petani tambak, kemudian mendesain mesin yang sesuai kebutuhan dan membuat Teknologi hybrid solar cell serta turbin angin berbasis data longger, selanjutnya pengujian kualitas tambak udang setelah pemasangan teknologI hybrid. Hasil program pengabdian kepada masyarakat yang dicapai dari Teknologi hybrid solar cell dan turbin angin dengan sistem kontrol berbasis data longer telah berfungsi dan memenuhi 100 % uji fungsionality dan uji usuability dengan kategori baik. Dengan memberikan akses listrik terhadap tambak, petani tambak udang dapat meningkatkan kualitas, mutu, dan kuantitas hasil panen.Abstract: This article discusses Hybrid Solar Cell and Wind Turbine Technology with Android-Based Control System for the Electric Energy needs of Shrimp Farmers. By utilizing renewable energy sources that are friendly to the environment, unlimited availability, economical, and many others. The implementation methods carried out are analyzing user needs, designing, making hybrid solar cell and wind turbine technology based on android control, checking functionality, checking usuability, and testing the quality of shrimp ponds after the installation of hybrid technology. There are 5 shrimp farmers participating in this training. The results achieved from the hybrid solar cell and wind turbine technology with an android-based control system have functioned and fulfilled 100% of the functionality and usuability tests with good categories. By providing electricity access to ponds, shrimp pond farmers can improve the quality, quality and quantity of their harvests.