PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SERTA MENGKONSUMSI MAKANAN BERGIZI DAN SEIMBANG UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Sofyawati D. Talibo; Novian Swasono Hadi; Fatmayanti Nawai; R. Ayu Cahyaning Alam (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak : Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) adalah penyakit infeksi disebabkan oleh novel coronavirus, sekarang disebut Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV- 2). Kemunculan virus ini telah menyebabkan Pandemik Global dan menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius. Salah satu cara mengurangi dampak penyakit Covid 19 dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Poowo Kecamatan Kabila dengan jumlah peserta yang ikut sebanyak 50 orang. Seluruh peserta yang hadir diberikan penyuluhan dan aktif selama kegiatan. Tingkat keberhasilannya di ukur dengan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil kegiatan berdampak positif bagi pada masyarakat dimana hasil posttest dengan materi dampak Covid-19 yaitu 70%, tentang perilaku hidup bersih dan sehat yaitu 78%, dan makanan gizi seimbang yaitu 66%. Untuk masyarakat yang kurang pengetahuannya dilanjutkan dengan pemberian konseling.Abstract: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by a novel coronavirus, now called Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The emergence of this virus has caused a Global Pandemic and has become a serious public health problem. One way to reduce the impact of Covid-19 is to increase public knowledge. This community service activity was carried out in Poowo Village, Kabila District, with a total of 50 participants. All participants who attended were given counseling and were active during the activity. The success rate was measured by using pre-test and post-test questionnaires. The results have a positive impact on the community where the post test results with the material impact of COVID-19 are 70%, clean and healthy living behavior is 78%, and balanced nutritional food is 66%. For people who lack knowledge, continue with the provision of counseling.