PENGENALAN BERHITUNG MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA BERBAHASA HATAM DI NUHUWEi, PAPUA BARAT - Andi Fajeriani Wyrasti; Haryanto Haryanto; Ebeneser Wacner Simamora; Purwati Purwati; Irfan Irnandi; Firmansyah Firmansyah; Nahrun Najib Siregar; Abdul Syukur Ode; Alfani Saptariani; Anggun Sissi Maretta Siagian; Cicilia Yana Irfianti Bonay; Yuli Puwantini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Metode jarimatika adalah metode yang digunakan untuk melatih kemampuan berhitung siswa. Kemampuan berhitung dan ketertarikan siswa dalam berhitung dapat meningkat bila pembelajaran lebih bermakna dan berbudaya. Pembelajaran berhitung menggunakan metode jarimatika berbahasa hatam di SD Inpres 17 Nuhuwey ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir, keterampilan berhitung dan ketertarikan siswa terhadap matematika. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara klasikal dan pendampingan belajar berhitung secara individual. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan, setiap hari sekolah, dengan durasi 90 menit tiap pertemuan. Siswa yang mengikuti kegiatan adalah siswa kelas tinggi. Materi yang disajikan terdiri atas pengenalan metode jarimatika berbahasa Indonesia, berhitung menggunakan jarimatika berbahasa Hatam, Penjumlahan dan Pengurangan menggunakan jarimatika berbahasa Hatam. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan berhitung siswa sebesar 69.56% yang diukur menggunakan tes. Disamping itu, terjadi peningkatan kecepatan berhitung siswa dari 6.27 menit per soal menjadi 1.24 menit untuk 5 soal yang diukur menggunakan stopwatch. Serta peningkatan ketertarikan siswa terhadap matematika yang diukur menggunakan angket.Abstract: The Jarimatika method is a method used to drill students' numeracy skills. The ability to count and students' interest in numeracy can increase if learning is more meaningful and cultured. Learning to count using The Hatam-language Jarimatika method at SD Inpres 17 Nuhuwey aims to develop thinking skills, numeracy skills and students' interest in mathematics. The method used is classical socialization and individual numeracy learning assistance. This activity was carried out for 3 months, every school day, with a duration of 90 minutes per meeting. Students who take part in the activity are high-class students. The material presented consists of an introduction to the Indonesian method of arithmetic, counting using the Hatam method of arithmetic, Addition and Subtraction using the Hatam language of arithmetic. The results obtained from this activity is an increase in students' numeracy skills by 69.56% which is measured using a test. In addition, there was an increase in students' counting speed from 6.27 minutes per question to 1.24 minutes for 5 questions measured using a stopwatch. As well as increasing students' interest in mathematics as measured using a questionnaire.