EDUKASI PIJAT TUI NA DALAM MENINGKATKAN NAFSU MAKAN BALITA - Noviyati Rahardjo Putri; Anis Laela Megasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pemenuhan gizi berkualias merupakan hal yang harus dipenuhi pada masa balita. Sayangnya, masih banyak permasalahan untuk mencapai hal tersebut, seperti masalah nafsu makan. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan tentang teknik dalam meningkatkan nafsu makan pada balita. Metode ini dilakukan melalui kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan secara daring melalui media zoom. Sasaran kegiatan ini yaitu ibu-ibu Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PT. Perkebunan Nusantara 9, sebanyak 15 orang. Hasil kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan terkait teknik pijat Tui Na dalam meningkatkan nafsu makan pada balita. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai pengetahuan peserta sebesar 26.6, dimana nilai rerata pretest yaitu 58 sedangkan nilai rerata posttest yaitu 84.6. Berdasarkan hal tersebut, maka terbukti kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait penerapan pijat Tui Na dalam meningkatkan nafsu makan pada balita. Adanya peningkatan pengetahuan ini harapannya peserta dapat mempraktekkan intervensi pijat Tui Na dalam mengatasi masalah nafsu makan yang dialami balitanya. Balita yang terbebas dari masalah nafsu makan, diharapkan pemenuhan kebutuhan nutrisinya optimal sehingga nantinya dapat menjadi investasi generasi penerus bangsa yang berkualitas.Abstract: Fulfillment of quality nutrition is something that must be fulfilled in infancy. Unfortunately, there are still many problems to achieve this, such as appetite problems. The purpose of this activity is to increase knowledge about techniques for increasing appetite in toddlers. This method is carried out through outreach activities carried out online through the media zoom. The targets of this activity are the Wives' Large Family Association (IKBI) PT. Nusantara 9 plantations, as many as 15 people. The result of this activity is that there is an increase in knowledge related to the Tui Na massage technique in increasing appetite in toddlers. This is evidenced by the increase in the knowledge value of participants by 26.6, where the mean value of the pretest is 58 while the mean value of the posttest is 84.6. Based on this, it is proven that this activity can increase participants' knowledge regarding the application of Tui Na massage in increasing appetite in toddlers. With this increase in knowledge, it is hoped that participants can practice the Tui Na massage intervention in overcoming appetite problems experienced by their toddlers. Toddlers who are free from appetite problems, are expected to fulfill their nutritional needs optimally so that later they can become a quality investment for the nation's next generation.