PENINGKATAN HARDSKILL PENDERITA EKS. GANGGUAN JIWA MELALUI OPTIMIZED OCCUPATIONAL THERAPY - Sugeng Mashudi; Muhammad Lukman Syafii; Ghulam Asrofi Buntoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak Prioritas permasalahan kegiatan pengabdian masyarakat diantaranya adalah teknologi pendukung terapi okupasi gangguan jiwa yang belum memadahi dan bagaimanakah penerapan optiomized occupational therapy pada eks. penderita gangguan jiwa. Tujuan pengabdian masyarakat diantaranuya selain mengoptimalkan mutu layanan yang berfokus pada terapi okupasi dan mengaplikasi teknologi yang mendukung pelaksanaan terapi okupasi juga menilai peningkatan hardskill penderita eks. Gangguan jiwa melalui Optimized Occupational Therapy. Metode pelaksanaan PKM peningkatan hardskill penderita eks. Gangguan jiwa melalui Optimized Occupational Therapy terdiri dari dua kegiatan utama untuk memberikan solusi dari dua masalah, yaitu sebagai berikut: 1) penerapan teknologi pendukung terapi okupasi eks. penderita gangguan jiwa; 2) pelatihan terapi okupasi berdasarkan ipteks. Mitra pada program PKM ini adalah Puskesmas Kesehatan Jiwa Ponorogo , sebanyak 10 penderita gangguan jiwa terlibat aktif kegiatan OOT. Melalui model evaluasi pembelajaran keterampilan melalui lembar observasi check list, pengabdi mendapatkan hasil yang telah dicapai diantaranya peningkatan hardskill sebesar 70% bagi penderita eks. Gangguan jiwa, dan peningkatan kualitas produk sebesar 80%.Abstract: The priority problems of empowerment are include supporting technology for occupational therapy for mental disorders is not yet adequate and how to apply optimized occupational therapy to ex. people with mental disorders. Among other things, the aim of community service is to optimize the quality of services that focus on occupational therapy, but also to apply technology that supports the implementation of occupational therapy. The method of implementing PKM Optimized Occupational Therapy (OOT) for Ex. Patients with mental disorders consist of two main activities to provide solutions to two problems, namely as follows: 1) application of supporting technology for ex occupational therapy. People with mental disorders; 2) occupational therapy training based on science and technology. Partners in this PKM program are Ponorogo mental health centres. The results that have been achieved include an increase in hard skills by 70% for sufferers of ex. Mental disorders, and an increase in product quality by 80%.