IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGERING ABON PADA PENGOLAHAN JAMUR TIRAM UNTUK MENUNJANG EKONOMI KREATIF PETANI JAMUR DI KALIMANTAN TIMUR - Qory Hidayati; Ria Setyawati; Subur Mulyanto; Dahyang Ika Leni Wijayani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Sebagian besar petani jamur tiram Kelurahan Karang Joang Km.15 Balikpapan Utara masih fokus pada budidaya, dan belum pada peningkatan pengolahan pangan jamur tiram, sehingga nilai ekonomi jamur tiram belum sebanding dengan peningkatan penghasilan masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) membantu masyarakat dalam memproduksi abon dengan membuat dan mensosialisasikan pengoperasian mesin tersebut; (2) melakukan pendampingan pembuatan inovasi produk olahan jamur tiram berupa abon jamur; dan (3) melakukan pendampingan pemasaran produk olahan abon jamur via website. Metode yang dilakukan adalah (1) pembuatan dan pengoperasian mesin TTG pengering abon; (2) Pengembangan produksi jamur dengan Pengolahan abon; (3) Pengembangan dan inovasi produk; dan (4) pemasaran produk. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah (1) alat/mesin pengolah abon jamur tiram untuk mempercepat proses pembuatan yang berkualitas baik; (2) terlaksananya pendampingan kepada masyarakat dalam mengolah produk olahan jamur tiram; dan (3) tersedianya website untuk pemasaran abon jamur tiram untuk melakukan pemasaran produk.Abstract: The majority of oyster mushroom farmers in Karang Joang North Balikpapan are still focused on cultivation and have not yet improved the food processing; consequently, the economic value of oyster mushrooms has not kept pace with the rise in people's income. The goals of this community service are (1) aiding the community in the production of floss by developing and socialising the machine; (2) assisting in the development of innovations for processed oyster mushroom products in the form of shredded mushrooms; and (3) assisting in the marketing of shredded mushroom products through the website. The methods applied are (1) manufacturing and operation of shredded dryer machine; (2) development of mushroom production with shredded processing; (3) product research and innovation; and (4) product marketing. This activity generates (1) tools/machines for processing shredded oyster mushrooms to expedite the production of high-quality goods; (2) public understanding of oyster mushroom processing goods; and (3) a website for selling shredded oyster mushrooms to promote the product.