PELATIHAN KOMPREHENSIF PENULISAN ARTIKEL ILMIAH GUNA MENDUKUNG PENINGKATAN PUBLIKASI PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DALAM NEGERI - Dewi Agustin Pratama Sari; Ika Febrilia; Sholikhah Sholikhah; Agung Kresnamurti Rivai Prabumenang; Ryna Parlyna; Andi Muhammad Sadat; Nofriska Krissanya; Sofhia Nurul Azizah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Berdasarkan analisis situasi yang dilakukan, permasalahan yang menjadi dasar pengabdian diantaranya masih terbatasnya kemampuan mahasiswa tingkar akhir maupun dosen di beberapa Perguruan Tinggi Swasta Dalam Negeri dalam mengidentifikasi research gap, terbatasnya kemampuan penguasaan teknik parafrasa dan pemanfaatan software plagiarisme. Berdasarkan masalah yang ada,maka tujuan pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan komprehensif penulisan artikel ilmiah yang mencakup identifikasi research gap, penguasaan teknik parafrase, serta pemanfaatan software plagiarisme guna mendukung peningkatan publikasi pada Perguruan Tinggi Swasta Dalam Negeri. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan secara daring yang dilakukan bersama dengan YKPN Yogyakarta dan STIAB Jinarakkhita Lampung sebagai mitra. Pada pelatihan ini diikuti oleh 349 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa baik dari UNJ maupun dari perguruan tinggi mitra. Evaluasi kegiatan dilaksanakan dengan menyebarkan form yang berisi berbagai pertanyaan. Dari hasil form yang disebarkan diperoleh informasi bahwa 61,4% peserta yang menyatakan setuju bahwa mereka dapat memahami dengan baik mengenai materi yang disampaikan serta terdapat 66% peserta yang meningkat pemahamannya dan siap praktik.Abstract: Based on the situation analysis carried out, the problem that became basis of the service include the limited ability of students and lecturers at several Domestic Private Universities in identifying research gaps, paraphrasing techniques and the use of plagiarism software. Based on the problem, the purpose of this community dedication is to provide training in writing scientific articles that include research gaps, paraphrasing techniques, and the use of plagiarism software to support increased publications. This community dedication was carried out in the form of a brave training carried out together with YKPN Yogyakarta and STIAB Jinarakkhita Lampung as partners. This training was attended by 349 participants consisting of lecturers and students. Evaluation of activities by distributing forms containing various questions. From the results of the form distributed, information was obtained that there were 61.4% of participants who agreed that they could understand well the material delivered and there are 66% of participants who increase their understanding and ready to practice.