PELATIHAN MICROSOFT WHITEBOARD SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SD - Ratna Widyaningrum; Ema Butsi Prihastari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan keterampilan dalam bentuk pelatihan bagi guru sekolah dasar di Gugus Wahidin Sudirohusodo Kabupaten Karanganyar dalam membuat media pembelajaran menggunakan Microsoft Whiteboard serta dapat mengimplementasikan saat pembelajaran. Microsoft Whiteboard dapat diintegrasikan dengan platform konferensi video dan berbagi layar untuk melakukan kolaborasi dalam pembelajaran jarak jauh. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahapan, tahap pertama yaitu penyusunan draf MoU, tempat pelatihan, serta bahan/materi pengabdian; tahap kedua yaitu sosialisasi dan audiensi terkait aplikasi Microsoft Whiteboard; tahap ketiga yaitu pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode diskusi interaktif dan praktik; tahap keempat yaitu monitoring dan evaluasi dilakukan dengan pendampingan melalui WhatsApp. Hasil pengabdian melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan terdapat 75% atau 24 dari 32 guru peserta pelatihan yang mampu membuat media menggunakan aplikasi Microsoft Whiteboard. Berdasarkan hasil kuesioner 75% guru merasa tertarik dan menyatakan bahwa materi yang disampaikan bermanfaat, serta memberikan tambahan keterampilan dalam mengembangkan media yang inovatif.Abstract: This community service aims to provide skills in the form of training for elementary school teachers in the Gugus Wahidin Sudirohusodo, Karanganyar District to create learning media with Microsoft Whiteboard and implement it in learning. Microsoft Whiteboard can be integrated with other video conferencing and screen-sharing platforms for collaboration distance learning. The service implementation methode consists of four stages, namely the first stage is the preparation of a draft MoU, training venues, and materials; the second stage is socialization and hearings related to the Microsoft Whiteboard application; the third stage, namely the implementation of activities carried out through discussions, and practices; the fourth stage is monitoring, and evaluation carried out with assistance through WhatsApp. The result of this community service through training and mentoring, 75% or 24 of the 32 trainee teachers were able to create media using the Microsoft Whiteboard application. Based on the results of the questionnaire 75% of teachers were interested and stated that the material presented was useful and provided additional skills in developing innovative media.