DISEMINASI PRODUK TEKNOLOGI PENCETAK BIO- BRIKET SISTEM EXTRUDER PRESSURE FLYWHEEL BAGI MASYARAKAT DESA SAMBIREJO KEDIRI - Yuliati Yuliati; Hadi Santosa; Rasional Sitepu; Martinus Edy S; Ery Susiany R (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Lingkungan Desa Sambirejo Kediri banyak dijumpai berbagai jenis tanaman atau sisa sisa hasil pertanian yang terbuang dan tidak digunakan atau dibakar saja. Berdasarkan survei awal, analisa situasi dan identifikasi kebutuhan warga maka pengolahan dan pemanfaatan sampah organic sebagai sumber energi alternatif menjadi focus tim abdimas. Metode nya adalah workshop pembuatan arang briket dan edukasi pemanfaatan sampah organik menjadi sumber energi alternative arang briket bagi warga masyarakat desa Sambirejo Kediri. Tujuan abdimas ini adalah penerapan teknologi tepat guna serta impementasi alat pencetak briket sistem extruder pressure flywheel, edukasi kepada masyarakat tentang bagaimana pengolahan sampah organic menjadi arang briket guna peningkatan pengetahuan dan ketrampilan warga tentang pembuatan arang briket serta edukasi tentang bagaimana prospek bisnisnya dalam upaya membangun ekonomi sirkular. Secara umum , mereka memberikan apresiasi yang sangat baik serta masukan kegiatan abdimas agar berkelanjutan dari hasil senerainya. Hasil kegiatan abdimas ini antara lain warga mampu mengoperasikan alat pencetak briket dari sampah organik, mampu mengolah sampah organic menjadi arang briket karena pada kegiatan ini warga dengan penuh antusiasme berpraktek langsung dalam pemanfaatan sampah organik menjadi arang briket atau aromaterapi yang semula merupakan hal yang baru bagi mereka.Abstract: In Sambirejo Village, Kediri, there are many types of plants or agricultural residues that are wasted and are not used or burned. Based on the initial survey, situation analysis and identification of residents' needs, the processing and utilization of organic waste as an alternative energy source became the focus of the abdimas team. The method is a workshop on making charcoal briquettes and education on the use of organic waste as an alternative energy source for charcoal briquettes for residents of the Sambirejo village of Kediri. The purpose of this service is the application of appropriate technology and the implementation of a briquette printing device with a pressure flywheel extruder system, educating the public about how to process organic waste into charcoal briquettes in order to increase the knowledge and skills of residents about making charcoal briquettes as well as education about how their business prospects are in an effort to build a circular economy. . In general, they gave a very good appreciation as well as input on abdimas activities so that the results of the list were sustainable. The results of this community service activity include residents being able to operate briquette printers from organic waste, being able to process organic waste into charcoal briquettes because in this activity residents enthusiastically practice directly in utilizing organic waste into charcoal briquettes or aromatherapy which was originally a new thing for them.