PENDAMPINGAN PEMANTAUAN DAN PEMETAAN STATUS GIZI BALITA DI KABUPATEN JENEPONTO - Rini Jusriani; Syamsul Alam (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Keterlibatan masyarakat dalam menentukan status gizi balita melalui kader posyandu masih terbatas pada penimbangan berat badan dan pencatatan dalam Kartu Menuju Sehat (KMS). Hasil penimbangan dianalisis oleh petugas gizi dari puskesmas sehingga kader belum secara mandiri menilai status gizi balita di posyandu. Tujuan pendampingan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok desa sehat di Desa Ujung Bulu Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto sebanyak 10 orang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi pendampingan, pelatihan peningkatan kapasitas, pendampingan, pemantauan, dan pemetaan status gizi balita. Hasil menunjukkan bahwa kelompok desa sehat telah mampu mengumpulkan data antropometri anak balita (100%) dengan adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan dalam pemantauan dan pemetaan status gizi (85%) oleh kelompok desa sehat melalui pelatihan dan pendampingan. Dari Kegiatan pendampingan, diperoleh gambaran hasil penilaian dan pemetaan status gizi anak balita di desa yang dapat digunakan sebagai acuan pemerintah setempat untuk melakukan intervensi baik upaya pencegahan maupun penanganan terhadap permasalah gizi balita. Kegiatan dari pelatihan dan pendampingan diharapkan dapat diaplikasikan pada kegiatan rutin penimbangan balita di posyandu.Abstract: Community involvement in determining the nutritional status of children under five through posyandu cadres is still limited to weighing and recording in the Card of Towards Health (KMS). The results of the weighing were analyzed by nutrition officers from the puskesmas so that the cadres were not yet independent in assessing the nutritional status of children under five at the posyandu. The purpose of the mentoring is to provide training and assistance to healthy village groups in Ujung Bulu Village, Rumbia District, Jeneponto Regency that are 10 peoples. The methods used are mentoring socialization, capacity building training, mentoring, monitoring, and mapping the nutritional status of children under five. The results show that the healthy village group has been able to collect anthropometric data for children under five (100%) with an increase in the abilities and skills (85%) of the healthy village group through training and mentoring. From the mentoring activities, a description of the nutritional results and mapping of the nutritional status of children under five in the village was obtained which could be used as a reference for the local government to intervene in both prevention and treatment of under-five problems. The activities from the training and mentoring are expected to be applied to the routine weighing of toddlers at the posyandu.