PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL KELOR (MORINGA OLEIFERA) GUNA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Artika Dewie; Hastuti Usman; Niluh Nita Silfia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Wabah Covid-19 yang terjadi diseluruh dunia memaksa kita untuk melakukan langkah-langkah untuk menghindarkan diri dan keluarga dari terjangkitnya Covid-19. Dengan kandungan vitamin serta zat-zat penting yang lain, Pemanfaatan tanaman lokal yaitu kelor (Moringa Oleifera) merupakan salah satu alternatif atau cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari Covid-19 (Marumata et al., 2019). Dilakukannya kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pombewe Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah ini bertujuan agar terjadi peningkatan pengetahuan peserta dalam hal ini adalah kelompok tani, kader dan ibu yang memiliki balita sejumlah 40 orang tentang pemanfaatan tanaman kelor. Kegiatan diawali dengan kuesioner pre test, pemberian penyuluhan serta diakhiri dengan kuesioner post test dan pemberian sampel olahan kelor dalam bentuk jus dan puding. Hasil kuesioner terlihat peningkatan pengetahuan dengan perbandingan 43 % antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.Abstract : The Covid-19 outbreak that is happening around the world forces us to take steps to avoid ourselves and our families from contracting Covid-19. With the content of vitamins and other important substances, the use of local plants, namely Moringa (Moringa Oleifera) is an alternative method that can be used to increase the body's resistance to avoid Covid-19. The implementation of this Community Service activity in Desa Pombewe Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah, aims to increase the knowledge of participants in this case are farmer groups, cadres and mothers who have children under five years a total of 40 respondent about the use of Moringa plants. The activity began with a pre-test questionnaire, providing counseling and ended with a post-test questionnaire and the provision of processed Moringa samples in the form of juice and pudding. The results of the questionnaire showed an increase in knowledge with a comparison of 43% between before and before being given counseling.