FORMULASI ADMINISTRASI DESA MELALUI PENGEMBANGAN KAMPUNG DIGITAL DI DESA PEMATANG JOHAR KABUPATEN DELI SERDANG - Jehan Ridho Izharsyah; Agung Saputra; Ananda Mahardika; Atikah Ulayya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Desa digital atau kampung digital merupakan transformasi desa atau kelurahan dalam mendukung terciptanya kota pintar atau smart city. Aplikatif dalam mendukung terciptanya desa digital diperuntukan dalam membangun administrasi berbasis digital, jaringan internaet Wireless Fidelity (WIFI) desa sebagai wujud transparansi, akuntabilitas dan partisipatif. Tujuan kegiatan pengabdian ini pertama melakukan pelatihan administrasi manual serta melakukan transisi berbasis online; kedua, pelatihan penggunaan perangkat lunak perkantoran (Microsoft Office) dan internet dengan teknik website sistem. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini yaitu desa Pematang Johar kabupaten Deli Serdang. Metode pengabdian dengan sosialisasi, pelatihan serta Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian yang dicapai Pertama, Konsep New Public Service (NPS) telah terimplementasi dengan baik pada mitra hal ini dibuktikan dengan perbaikan informasi pelayanan di website dan portal informasi desa. Kedua, Praktik pengelolaan pelayanan berbasis digital dengan pendekatan Komunikasi dan Advokasi kebijakan kepada masyarakat telah dilaksanakan dengan konsep pelayanan melalui jaringan desa dan internet desa misalnya : BUMDES, Pendidikan dan pelaku usaha mikro lainnya.Abstract: A digital village or digital village is a village or urban village transformation in supporting the creation of a smart city or smart city. Applicative in supporting the creation of a digital village is intended to build digital-based administration, the village Wireless Fidelity (WIFI) internet network as a form of transparency, accountability and participation. The purpose of this service activity is to first conduct manual administration training and make online-based transitions; second, training on the use of office software (Microsoft Office) and the internet with website system techniques. The partner involved in this service is the village of nails, Deli Serdang district. The service method is through socialization, training and Focus Group Discussion (FGD). The result of the service archieved First, The New public Service (NPS) Concept has been well implemented for partners, this is evidenced by the improvement of service information on the website and village information portal, Secondly, The Practice Of Digital Based service management with a comunication and Policy advocacy approach to the community has been implemented with the concept of service trough village networks and village internet for example : BUMDES, Education and other micro enterprises.