PELATIHAN MENULIS SENI KALIGRAFI BAGI GURU TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN - Alip Sugianto; Riyanto Riyanto; Muh Tajab (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Taman Pendidikan Al Qur'an Muhammadiyah se Ponorogo sejumlah 42 lembaga yang tersebar di 21 Kecamatan. Sebanyak 42 peserta perwakilan lembaga mengikuti keterampilan menulis al Qur'an (Maharah al Kitabah) dengan membuat seni Kaligrafi. Seni kaligrafi merupakan sebuah seni menulis indah menggunakan huruf Arab. TPA Muhammadiyah Ponorogo yang memiliki ketertarikan dalam menulis seni Kaligrafi masih sangat terbatas. Maka, tidak heran jika seni Kaligrafi di Muhammadiyah Ponorogo serasa kering. Mitra pengabdian ini adalah Forum Lembaga Pendidikan Al Qur’an Muhammadiyah Ponorogo dengan mengadakan program pengabdian masyarakat dengan mengelar pelatihan menulis seni kaligrafi bagi guru TPA Muhammadiyah Ponorogo. Hasil dari pengabdian ini adalah pemahaman mengenai teori dalam menulis seni kaligrafi dan ketrampilan dalam membuat seni kaligrafi guna mendukung kualitas pembelajaran menulis al Qur’an bagi guru.Abstract: The Muhammadiyah Al Qur'an Education Park in Ponorogo has 42 institutions spread across 21 sub-districts. A total of 42 participants representing institutions participated in the skills of writing the Qur'an (Maharah al Kitabah) by making the art of Calligraphy. Calligraphy is the art of beautiful writing using Arabic letters. TPA Muhammadiyah Ponorogo which has an interest in writing calligraphy is still very limited. So, do not be surprised if the art of Calligraphy at Muhammadiyah Ponorogo feels dry. The partner of this service is the Muhammadiyah Ponorogo Al Qur'an Educational Institution Forum by holding a community service program by organizing calligraphy writing training for TPA Muhammadiyah Ponorogo teachers. The result of this service is an understanding of the theory in writing calligraphy art and skills in making calligraphy art to support the quality of learning to write the Qur'an for teachers.