PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK AYAM MELALUI TEKNOLOGI INKUBATOR MESIN PENETAS TELUR BERBASIS INTERNET OF THING - Khairul Muttaqin; Ahmad Ihsan; Heri Irawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat merupakan hal yang penting untuk dilakukan karena melalui pemberdayaan akan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menganalisa kondisi dan potensi yang ada sehingga menciptakan kehidupan masyarakat menjadi lebih baik dan teratur. Salah satu pemberdayaan yang dilakukan yaitu pada kelompok usaha ternak ayam yaitu sebanyak 30 orang. Beberapa kendala yang dihadapi kelompok usaha ternak dalam memproduksi ayam, yaitu; (1) membutuhkan waktu yang lama dalam penetasan telur; (2) resiko telur tidak berhasil menetas masih sangat besa; (3) proses pengecekan masih melihat langsung ke lokasi; dan (4) Keterbatasan lahan sehingga tata letak ayam menetas tidak terkendali. Oleh karena itu diperlukan suatu teknologi inkubator penetas telur berbasis yang sangat membantu kelompok usaha ternak dalam meningkatkan hasil produktivitas ternak ayam dan mempermudah peternak dalam menjalankan usaha ternak ayam. Tahapan Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan yaitu sosialisasi, perancangan dan pembuatan alat, serta pelatihan, pendampingan dan penerapan alat. Dari hasil pelaksanaan kegiatan didapatkan bahwa tingkat kepuasan pengguna mencapai nilai rata-rata sebesar 87,93%, hal ini menunjukkan alat inkubator mesin penetas telur berbasis IoT layak untuk digunakan dalam proses penetasan telur.Abstract: Community empowerment is an important thing to do because through empowerment it will increase the community's ability to analyze existing conditions and potentials so as to create a better and orderly community life. One of the empowerments carried out is the community of the chicken farming business group "Dunia Livestock Poultry" in Gampong Blang, Langsa District, Langsa City. There are several obstacles faced by livestock business groups in producing chickens, namely; (1) it takes a long time to hatch eggs; (2) the risk of eggs not hatching is still very large; (3) the checking process is still looking directly at the location; and (4) Limited land so that the layout of the hatching chickens is not controlled. Therefore, an Internet of Thing (IoT) based egg incubator technology is needed which greatly assists livestock business groups in increasing the productivity of chickens and makes it easier for farmers to run a chicken farming business. Stages The implementation of activities is carried out in three stages, namely socialization, design and manufacture of tools, as well as training, mentoring and application of tools. From the results of the activity, it was found that the level of user satisfaction reached an average value of 87.93%, this indicates that the IoT-based egg incubator is feasible to be used in the egg hatching process.