KONSELING KELOMPOK SEBAYA HUMANISTIK SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN ASERTIVITAS REMAJA - Citra Puspita Putri; Rabia Zakaria; Siti Choirul Dwi Astuti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengaruh teman sebaya memiliki peran yang sangat besar pada seorang anak yang menginjak usia remaja. Banyak remaja yang takut tidak memiliki teman oleh karena itu, remaja membutuhkan suatu keterampilan sosial yaitu asertivitas untuk menolak pengaruh negatif yang berasal dari lingkungan. Salah satu prosedur yang dapat dilakukan untuk mengajarkan asertivitas yaitu dengan melalui beberapa jam pembekalan. Pemberian pembekalan asertivitas dapat membantu mengurangi kecenderungan kenakalan remaja akibat pengaruh negatif yang berasal dari teman sebaya. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan asertifitas remaja telah terlaksana dengan baik dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah kecamatan dan Puskesmas Kabila. Metode pelaksanaan yaitu penyuluhan tentang kecerdasan majemuk dan sosialisasi 10 kompetensi (kesadaran diri, empati, pengambilan keputusan, pemecahan masalah, berfikir kritis, berfikir kreatif, komunikasi efektif, hubungan interpersonal, pengendalian emosi dan mengatasi stress). Hasil yang telah dicapai yaitu terbenduknya forum peduli kesehatan desa untuk memberikan dukungan berupa moril, finansial dan material seperti kesepakatan tentang bantuan yang akan diberikan berupa dana, tempat penyelenggaraan dan peralatan Serambi Remaja Humanistik.Abstract: The influence of peers has a very big role in a child who is in his teens. There is a lot of pressure faced from peers, such as seduction, invitation, even coercion to do something that is not desired or inappropriate. In this case, many teenagers do not dare or hesitate to say "no" for reasons of fear of not having friends, fear of being hostile, or fear of being considered uncool. Therefore, adolescents need a social skill, namely assertiveness to reject negative influences that come from the environment. One of the procedures that can be done to teach assertiveness is by going through several hours of debriefing. The provision of assertiveness can help reduce the tendency of juvenile delinquency due to negative influences from peers. The purpose of this activity is to refresh the Youth Posyandu to become a Humanistic Teen Porch through assertiveness debriefing to improve humanism in youth groups in Kabila District, Bone Bolango Regency. The target of this activity is youth in the age range of 10-18 years.