SOSIALISASI PENGEMBANGAN KAMPUNG SWAMEDIKASI COVID-19 BERBASIS RAMUAN TRADISIONAL - Imam Syahputra Yamin; Baiq Desy Ratnasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Upaya swamedikasi menjadi solusi dalam masa pandemi Covid-19 dalam memberikan daya imunitas tubuh. Didukung dengan sumber daya pekarangan rumah untuk dijadikan apotek hidup. Terlebih upaya swamedikasi dapat mengobati penyakit ringan, mencegah penyakit, merawat tubuh, dan menjaga kesehatan. Tujuan dilakukan sosialisasi adalah untuk memberikan pemahaman terkait upaya swamedikasi Covid-19 berbasis ramuan tradisional. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan mitra desa sejumlah 28 orang dari unsur Kelompok Taruna Tani dan Karang Taruna Desa Setungkep Lingsar. Metode yang dilakukan dengan diskusi dua arah serta memberikan paparan materi terkait covid19 dan pemanfaatan tanaman obat. Dalam kegiatan sosialisasi didapatkan ada peningkatan pemahaman 82% dari hasil pre-test menjadi 98% pada post-test, sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan pemahaman sesudah diberikan edukasi terkait Covid-19 dan tanaman obat.Abstract: Self-medication efforts are a solution during the Covid-19 pandemic in providing body immunity. Supported by the resources of the yard of the house to be used as a living pharmacy. Moreover, self-medication efforts can treat minor illnesses, prevent disease, take care of the body, and maintain health. The purpose of the socialization is to provide an understanding of the efforts to self-medicate Covid-19 based on traditional ingredients. The implementation of this activity involved 28 village partners from elements of the Tani Group and the Setungkep Lingsar Village Youth Organization. The method is carried out with two-way discussions and provides exposure to material related to COVID-19 and the use of medicinal plants. In the socialization activity, it was found that there was an increase in understanding of 82% from the pre-test results to 98% in the post-test, so it can be concluded that there was an increase in understanding after being given education related to Covid-19 and medicinal plants.