PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI DESA SIDOHARJO KABUPATEN KULON PROGO - Novi Caroko; Muhammad Nadjib; Sri Atmaja Putra Jatining Nugraha Nasir Rosyidi; Surya Budi Lesmana; Tony Khristanto Hariadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) terutama tenaga surya di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar. Kondisi geografis Desa Sidoharjo memiliki potensi untuk pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Perlu adanya perluasan PLTS di Desa Sidoharjo. Selain itu, masyarakat belum memahami pentingnya hemat energi dan pemanfaatan EBT. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai EBT dan pemanfaatannya dengan bijak. Metode yang digunakan dalam program pengabdian yaitu survei, observasi, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, dan pembangunan PLTS penerangan jalan umum serta monitoring dan evaluasi. Mitra dalam program pengabdian ini adalah pemerintah Desa Sidoharjo. Program pengabdian diikuti oleh 21 peserta. Hasil pengabdian masyarakat di Desa Sidoharjo berjalan dengan lancar dan sukses. Instalasi PJUTS berfungsi dan dapat menerangi jalan umum. Hasil evaluasi penyuluhan penghematan energi, penggunaan, dan pemeliharaan PJUTS menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 61,9% terkait pentingnya menghemat energi dan penggunaan energi baru. Rata-rata masyarakat sangat setuju perlu adanya pengelolaan dan pemanfaatan energi menggunakan sumber energi dari sekitar lingkungan masyarakat.Abstract: The use of New and Renewable Energy (NRE), especially solar power in Indonesia, has enormous potential. The geographical condition of Sidoharjo Village has the potential for the development of Solar Power Plants (SPP). It is necessary to expand the SPP in Sidoharjo Village. In addition, people do not yet understand the importance of energy saving and the use of NRE. This community service program aims to increase public awareness and understanding of NRE and its wise use. The methods used in the service program are surveys, observations, socialization, counseling, training, and construction of public street lighting Solar Power Plants as well as monitoring and evaluation. The partner in this service program is the Sidoharjo Village government. The service program was attended by 21 participants. The results of community service in Sidoharjo Village went smoothly and successfully. Solar Public Street Lighting Installation works and can illuminate public roads. The results of the evaluation of energy-saving counseling, use, and maintenance of Solar Public Street Lighting showed an increase in public understanding by 61.9% regarding the importance of saving energy and using new energy. The average community strongly agrees that there is a need for energy management and utilization using energy sources from around the community.