WORKSHOP DALAM PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK DI KABUPATEN FAKFAK - Festo Andre Hardinsi; Petrus Oktavianus H; James WTP (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kebutuhan plastik di Indonesia saat ini terus meningkat dengan permintaan dari daerah yang terus bertambah khususnya kabupaten Fakfak. Dalam menghadapi masalah ini perlu adanya pelatihan dan sosialisasi model sederhana dalam mengolah sampah plastik dari berbagai jenis plastik yang akan digunakan sebagai bahan baku dalam pengolahan untuk dipasarkan kembali. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan hardskill dalam pebuatan paving blok untuk kenyamanan masyarakat pada saat beribadah di gereja GBI Rock serta s meningkatkan softskill tentang pengolahan limbah sampah plastik disekitar rumah ibadah pada kelompok pemuda dalam menigkatkan inovasi kewirausahaan dan pemasaran produk. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa sosialisasi dan pelatihan yang akan dilakukan secara langsung dalam pengolahan limbah sampah plastik. Berdasarkan hasil pada kegiatan pengabdian ini yaitu untuk membuat produk jadi berupa paving blok dari bahan dasar limbah plastik. Dari hasil yang didapatkan bahwa tingkat pemahaman kelompok pemuda tentang Pemanfaatan pengolahan limbah sampah plastic sebesar 89.33%.Abstract: Currently, the need for plastic in Indonesia continues to increase with demand from the region continuing to grow, especially the Fakfak district. In dealing with this problem, it is necessary to have training and socialization of simple models in processing plastic waste from various types of plastic that will be used as raw materials in processing for remarketing. The goals to be achieved in this service activity are to increase hard skills in making paving blocks for the convenience of the community when worshiping at the GBI Rock church and to increase soft skills about processing plastic waste around houses of worship in youth groups in increasing entrepreneurial innovation and product marketing. The method used in this activity is in the form of socialization and training that will be carried out directly in processing plastic waste. Based on the results of this service activity, namely to make finished products in the form of paving blocks from plastic waste as basic materials. From the results obtained that understanding of the youth group about the utilization of plastic waste processing is 89.33%