PENYULUHAN PENTINGNYA PEMENUHAN NUTRISI BAGI PENDERITA TUBERKULOSIS - Korry Novitriani; Ummy Mardiana; Rochmanah Suhartati; Tegar Ariq Atallah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Penderita tuberkulosis rentan mengalami perubahan nafsu makan, yaitu kondisi ketika tubuh tidak mampu menyerap gizi dari makanan yang dikonsumsi secara sepenuhnya. Terlebih, pengobatan tuberkulosis juga dapat mempengaruhi kerja sistem pencernaan. Tidak jarang penderita tuberkulosis mengalami mual, muntah, dan kram di bagian perut akibat efek samping obat antituberkulosis. Oleh karena itu penting bagi penderita TBC untuk menerapkan pola makan sehat dan teratur dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mempercepat proses penyembuhan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pemenuhan nutrisi bagi penderita tuberkulosis untuk mempercepat proses penyembuhan. Metode yang dipergunakan adalah dengan pemaparan materi tentang penyebab penyakit tuberculosis, prinsip dasar pencegahan penularan tuberkulosis dan panduan makanan bergizi seimbang kepada kader posyandu dan masyarakat di Kelurahan Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penyuluhan, masyarakat Desa Karikil semakin sadar bahwa gizi yang cukup bukan berarti makanan yang mereka makan berasal dari makanan yang mahal, melainkan dari makanan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Selain itu, mereka semakin memahami bahwa makanan yang mengandung nutrisi protein, baik hewani maupun nabati, sangat membantu dalam regenerasi sel yang rusak, sehingga akan mempercepat proses penyembuhan penyakit TBC. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa melalui penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat Desa Karikil mengenai pentingnya gizi untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit tuberkulosis.Abstract: Tuberculosis sufferers are susceptible to changes in appetite, which is a condition when the body is unable to fully absorb nutrients from the food consumed. Moreover, tuberculosis treatment can also affect the work of the digestive system. It is not uncommon for people with tuberculosis to experience nausea, vomiting, and cramps in the abdomen due to the side effects of antituberculosis drugs. Therefore, it is important for TB sufferers to adopt a healthy and regular diet by consuming foods that can speed up the healing process. The purpose of the counseling activities carried out was to increase knowledge and understanding of the importance of fulfilling nutrition for tuberculosis patients to accelerate the healing process. The method used is by presenting material about the causes of tuberculosis, the basic principles of preventing tuberculosis transmission and guidelines for balanced nutritious food to posyandu cadres and the community in Karikil Village, Mangkubumi District, Tasikmalaya City. Based on the results of counseling, the people of Karikil Village are increasingly aware that adequate nutrition does not mean that the food they eat comes from expensive foods, but from foods that have complete nutrients. In addition, they increasingly understand that foods containing protein nutrients, both animal and vegetable, are very helpful in regenerating damaged cells, so that it will accelerate the healing process of tuberculosis. Therefore, it can be concluded that through this counseling can increase the knowledge and understanding of the Karikil Village community regarding the importance of nutrition to accelerate the healing process of tuberculosis.