PENERAPAN MODEL DIGITAL MICROVOLUNTEER BAGI PENYANDANG TUNANETRA DI KOTA MEDAN - Muhammad Rioaldo; Zayyan Ramadhanti; Aini Tasya Nadria; Indah Adelia; Sahran Saputra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Dalam melakukan aktivitas sehari-hari, penyandang tunanetra biasanya didampingi oleh seseorang relawan yang membantu mereka untuk melakukan hal penting dalam hidupnya, seperti menemukan barang hilang atau terjatuh, menjelaskan gambaran, membaca label, hingga mengetahui tanggal kadaluarsa produk makanan, dan sebagainya. Sementara itu para pendamping mereka tidak selalu berada di samping mereka selama 24 jam karena memiliki kesibukan yang lain. Oleh karena itu penting untuk menerapkan model digital microvolunteer yang bertujuan untuk memediasi penyandang tunanetra dengan relawan untuk membantu aktifitas kesehariannya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode partisipatif, pelatihan penggunaan aplikasi, dan praktik langsung, dengan melibatkan beberapa 12 orang mitra yang berasal dari pengurus organisasi mitra. Hal teknis yang dapat dipahami oleh mitra program antara lain; pemanfaatan aplikasi Mata Kita, dengan pemahaman sebesar 88% dibanding sebelum pelatihan Peserta pelatihan telah mengikuti rangkaian kegiatan sampai tahap praktik implementasi pembelajaran.Abstract: In carrying out their daily activities, blind people are usually accompanied by a volunteer who helps them to do important things in life, such as finding lost or dropped items, explaining descriptions, reading labels, finding out the expiration date of food products, and so on. Meanwhile, their chaperones are not always by their side 24 hours a day because they have other activities. Therefore it is important to implement a digital microvolunteer model which aims to mediate blind people with volunteers to help with their daily activities. This activity was carried out through participatory methods, application use training, and hands-on practice, involving some 12 partners from the management of partner organizations. Technical matters that can be understood by program partners include; utilization of the Mata Kita application, with an understanding of 88% compared to before the training. The training participants have participated in a series of activities up to the practical implementation stage of learning.