PENDAMPINGAN INDUSTRI RUMAHAN MELALUI PEMBUATAN PRODUK NUGGET IKAN BANDENG DAN PENGEMASAN PRODUK - Wariyanti Mayang Sari; Ana Noor Andriana; Wira Bharata (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Desa Tajur Kab. Paser merupakan desa yang masyarakatnya bekerja sebagai petani perkebunan sawit dan budidaya tambak ikan. Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu menurunnya harga jual sawit yang mengakibatkan masyarakat mengalami penurunan ekonomi. Solusi alternatif yang dapat dilakukan yaitu mengolah hasil tambak yaitu ikan bandeng. Ikan bandeng merupakan salah satu ikan bergizi dan biasa dikonsumsi masyarakat. Namun tidak semua orang memahami pengolahan ikan bandeng menjadi produk yang bernilai lebih. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan program pendampingan industri rumahan melalui pembuatan nugget ikan bandeng dan pengemasan produk. Tujuan kegiatan ini yaitu membantu menciptakan produk diversifikasi perikanan dan membuat kemasan yang menarik hingga layak dipasarkan dengan mitra anggota PKK. Metode pelaksanaan yaitu dengan pendampingan dan pelatihan secara langsung dengan dihadiri 16 anggota PKK dan 12 orang peserta KKN Paser 11 Universitas Mulawarman Tahun 2022. Hasil yang dicapai yaitu terciptanya produk nugget ikan bandeng dan kemasannya hingga produk siap dipasarkan sebagai usaha rintisan PKK dan didaftarkan ke Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Berdasarkan hasil tersebut perlu adanya pendampingan peningkatan kualitas produk agar lebih tahan lama dan layak menjadi produk nugget ikan beku berkualitas.Abstract: Tajur Village, Kab. Paser is a village where the people work as farmers in oil palm plantations and fish pond cultivation. The problem that occurs at this time is the decline in the selling price of palm oil which causes the community to experience an economic decline. An alternative solution that can be done is to process fish ponds, namely milkfish. Milkfish is one of the nutritious fish and is commonly consumed by the public. However, not everyone understands the processing of milkfish into a more valuable product. Based on these problems, a home industry assistance program is needed for the manufacture of milkfish nuggets and product packaging. The purpose of this activity is to help create diversified fishery products and make attractive packaging so that they are marketable with PKK member partners. The method of implementation is by direct mentoring and training attended by 16 PKK members and 12 participants of KKN Paser 11 Mulawarman University in 2022. The results achieved are the creation of milkfish nugget products and their packaging until the product is ready to be marketed as a PKK pilot business and registered with a Business Entity Village Owned (BUMDES). Based on these results, it is necessary to provide assistance to improve product quality so that it is more durable and worthy of being a quality frozen fish nugget product.