Kepemimpinan, budaya organisasi, kecerdasan emosional serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai - Hasman Parigi; Rini Yayuk Priyati; Nurul Hidayat (INOVASI, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali fenomena yang terjadi yaitu kepemimpinan dan budaya organisasi serta kecerdasan emosional yang memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai yang ada pada kantor kecamatan se-kota Tarakan provinsi Kalimantan Utara. Kerangka penelitian yang dikembangkan dalam penelitian ini diuji dengan 70 pegawai yang bekerja di kantor kecamatan sekota Tarakan. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner. Tanggapan survei yang disampaikan responden dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi serta kecerdasan emosional yang memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai yang ada pada kantor kecamatan se-kota Tarakan menunjukkan hasil yang signifikan. Simpulan utama yang dapat ditarik dari temuan ini adalah bahwa untuk mencapai kinerja pegawai yang tinggi, maka organisasi harus terlebih dahulu mengembangkan perilaku kepemimpinan yang efektif dan menanamkan budaya organisasi yang lebih baik serta perlunya meningkatkan kemampuan dalam halÂ  mengelola kecerdasan emosional pada seluruh pegawai dalam organisasi, sehingga dengan terjadinya sinergi antara pimpinan dan pegawai tersebut mampu meningkatkan keunggulan kompetitif dan keberlanjutan organisasi.