Strategi sukses belajar era digital di perguruan tinggi - Hamdi Mayulu; Endang Sawitri; Taufan Purwakusumaning Daru; Irsan Tricahyadinata; Boyke Rorimpandey (INOVASI, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era digital pada pendidikan tinggi tidak hanya terbatas pada ruang kelas, tetapi telah memberikan manfaat bagi sektor lain dari setiap ekonomi nasional sehingga diperlukan strategi-strategi agar dalam mengaplikasikannya dapat berjalan dengan efektif yang melibatkan peran pemerintah pusat, pengelola perguruan tinggi sampai seluruh civitas akademika perguruan tinggi dan tetap melakukan pengawasan serta pemantauan dalam pelaksanaannya. Bentuk-bentuk pembelajaran digital yang dapat diaplikasikan di era digital diantaranya e-learning, mobile learning, learning object repository, blended learning, learning management systems, blogs, game dan gamification. Â Teknologi digital yang diaplikasikan ke dalam metode pembelajaran memungkinkan terjadinya pembelajaran yang lebih fleksibel, terciptanya interaksi antar mahasiswa yang lebih aktif, suasana pembelajaran lebih nyaman, dan kesempatan mendapatkan pengetahuan yang beragam lebih terbuka luas, serta telah memfasilitasi kegiatan pembelajaran dan pengajaran jarak jauh yang berdampak besar pada banyak bidang seperti perawatan kesehatan, hiburan, komunikasi, militer dan bisnis.