Bagaimana penanganan kredit macet? - Dahyang Ika Leni Wijayani; Syarifah Annisa Nur Zahra Alkaf; Saiful Ghozi (INOVASI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya kredit macet, mengetahui sistem penanangan kredit macet pada USP Swamitra Trijaya Utama samboja, mengetahui kendala yang dihadapi USP Swamitra Trijaya Utama samboja dalam menangani kredit macet serta pencegahan USP Swamitra Trijaya Utama Samboja agar tidak terjadi kredit macet. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan observasi lalu dianalisis kembali. Hasil dari penelitian yaitu sebelum melakukan pemberian kredit USP Swamitra Trijaya Utama melakukan pemeriksaan dengan Bank Indonesia Checking untuk mengetahui perilaku nasabah dalam dunia perkreditan. Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kredit macet pada USP Swamitra Trijaya Utama Samboja adalah memburuknya kondisi perekonomian bisnis debitur, Pemberian kredit digunakan tidak sesuai dengan rencana kredit, dan tidak adanya niat membayar dari nasabah. Sistem penanganan kredit macet pada USP Swamitra Trijaya Utama Samboja adalah dengan cara pemberitahuan melalui telepon oleh petugas, penagihan langsung oleh petugas, diberikan surat peringatan; memperpanjang jangka waktu kredit (rescheduling), mengubah berbagai persyaratan yaitu nasabah hanya membayar OS full, bunga dan sebagian denda (Reconditioning), dan peanganan paling akhir yaitu penarikan jaminan.