Peranan corporate social responsibility (CSR) terhadap tingkat pembangunan desa - Imelda Veronica Gea; Muhammad Saleh; Rahcmad Budi Suharto (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Corporate Social Responsibility dalam meningkatkan pembangunan masyarakat desa Di Desa Sungai Payang, mengetahui implementasi dari program Corporate Social Responsibility, danÂ  untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapannya, Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif metode kualitatif, dengan fokus penelitian peranan Corporate Social Responsibility meliputi : pembangunan infrastruktur, Peningkatan kompetensi sumber daya manusia, kesejahteraan masyarakat, fasilitas kesehatan, pengembangan kelembagaan BUMDes, implementasi program Corporate Social Responsibility dan kendala yang dihadapi dalam meningkatkan pembangunan masyarakat desa dengan adanya program CSR. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peranan Corporate Social Responsibility dalam meningkatkan pembangunan masyarakat desa di Sungai Payang Kecamatan Loa Kulu ternyata mempunyai implikasi dalam mendorong perubahan atau peningkatan pembangunan desa. Adanya perubahan terhadap perkembangan dan kesejahteraan masyarakat, dengan program pembangunan infrastruktur, bangunan fasilitas umum, peningkatan kompetensi SDM, kesejahteraan masyarakat baik ekonomi sosial, kesenian dan budaya. Impelementai CSR melalui tahap rancangan Induk program pemeberdayaan masyarakat, sosialisasi impelementasi, monitoring dan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan. Kendala yang dihadapi yaitu kondisi geografis, potensi sumber daya manusia dan pasrtisipasi masyarakat.