Pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha dimediasi keunggulan bersaing pada UMKM di pulau Sebatik - Ahmatang Ahmatang; Nurmila Sari (INOVASI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan, orientasi pasar terhadap kinerja usaha dimediasi keunggulan bersaing pada umkm di Pulau Sebatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Pulau Sebatik. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu 60 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Structural Equation Model (SEM) dengan metode alternatif Partial Last Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM di Pulau Sebatik. (2) Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM di Pulau Sebatik. (3) Orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha UMKM di Pulau Sebatik. (4) Orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha UMKM di Pulau Sebatik. (5) Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha UMKM di Pulau Sebatik. (6) Orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha yang dimediasiÂ  keunggulan bersaing UMKM di Pulau Sebatik tidak berpengaruh signifikan. (7) Orientasi pasar terhadap kinerja usaha yang dimediasi keunggulan bersaing UMKM di Pulau Sebatik tidak berpengaruh signifikan.